Ay, los peyorativos - Dominguez, Alonso (2016)
Los peyorativos suelen interpretarse como agravios que laceran la integridad o la dignidad de una persona. En la ficción no hay honor ni autoestima ni otra susceptibilidad humana que resguardar, así que, ante expresiones como “su ordinaria belleza” o “de rostro equino” solo queda disfrutarlas de manera minuciosa, como se degusta el postre más ansiado, con la serenidad (y tal vez la certeza) de que el tiempo se ha detenido para poder leerlas.