Problemática en la ejecución de las sentencias de alimentos - Ruidias Masgo, Marjorie Noeli (2021)
El presente trabajo profundiza en los aspectos procesales que acarrean la evasión del pago de pensión alimenticia a los hijos. Según la Constitución Política del Perú, en el Artículo 2 donde establece los derechos fundamentales de las personas; asimismo está estipulado que el derecho de pedir alimentos es intransmisible, irrenunciable, intangible e incompensable tipificado en el Artículo 487 del Código Civil Peruano. En nuestro país el índice de divorcio hasta agosto del presente año está en 5,693 según SUNARP (Superintendencia Nacional de los Registros Públicos)1, esto sin considerar la cantidad de separación de convivientes. Posteriormente, analizaremos la problemática del incumplimiento de pago de pensión de alimentos y las debilidades para el acatamiento de las sentencias. La información ha sido recopilada de la base de datos Google Académico y Redalyc, siendo una de las principales a nivel mundial que contienen revistas indexadas y con valor científico. Elegí la revisión sistemática de la literatura para los años 2009-2019 y en idioma español. Se buscó responder a la pregunta principal: ¿Existen medidas que el Estado pueda optar para el cumplimiento del pago de pensiones alimenticias?, obtenemos que en nuestro país el Estado no ha tomado las medidas necesarias para la debida ejecución de las sentencias de alimentos. De este modo, pasamos a proponer las medidas para poder fenecer o reducir el índice de incumplimiento de pagos de alimentos.