Influencia del concreto reciclado en la estabilización de subrasante en el camino vecinal La Soledad-Chicama, 2023 - Chiclayo Castillo, Axel Carlos (2024)
El presente trabajo de investigación consiste en la estabilización de suelos arenosos de un camino vecinal en el sector de La Soledad - Chicama, teniendo como objetivo determinar la influencia del concreto reciclado en la estabilización de la subrasante del camino vecinal. El tipo de investigación será Experimental, así mismo, se determinó el uso de la observación, empleando cómo instrumento la guía de observación que se utiliza para la recolección de información mediante un cuaderno de apuntes, así también para definir la carretera y ejecutar las calicatas siguiendo el correcto proceso de extracción de muestras, mediante la aplicación de concreto reciclado pulverizado que se adicionará en porcentajes de 7%, 9% y 11% a las muestras de suelo siguiendo los respectivos ensayos que indican por normativa. Se consideraron los requisitos mínimos de una subrasante según las pautas del Manual de Carreteras - Suelos, Geología, Geotecnia y Pavimentos del Ministerio de Transportes y Comunicaciones para determinar el óptimo porcentaje de nuestro estabilizador. Se pudo identificar la influencia del contenido de concreto reciclado en la estabilización de suelos arenosos para la subrasante de un camino local en el área de La Soledad-Chicama. Los resultados del estudio indicaron que el porcentaje apropiado es del 7%.