El control de inventarios y su impacto en la rentabilidad de las empresas. Una revisión sistemática entre los años 2011-2020 - Cuba Carrión, Damaris Noemi (2020)
La presente investigación busca la revisión de trabajos y artículos de revistas científicas acerca de El control de inventarios y su impacto en la rentabilidad de las empresas. El objetivo del presente trabajo Determinar el impacto del control de inventarios en la rentabilidad de las empresas de la forma (contable, operativa, verificativa, calidad y articulación con el área contabilidad donde deben coincidir con la documentación contable) en diferentes contextos para aportar a una investigación por lo que se buscó que sean en pequeñas, medianas y grandes empresas tanto del sector privado como del sector público. Se revisaron 40 documentos filtrándose por criterios de elegibilidad, como relevancia, aporte, innovación y adecuación a la investigación de 4 países además de nacionales y locales en 7 repositorios académicos, obteniendo bajo criterio de inclusión y exclusión 20 investigaciones. La información cubrió y se determinó que el impacto depende del control de inventario de cada organización, donde demostró si es bueno la rentabilidad aumenta y si es negativo la rentabilidad disminuye debido a la perdida por desmedro, robos, mermas, etc. Cabe concluir que la limitación que se obtuvo en el trabajo fue tener el material tributario actualizado debido a la complejidad de la normativa contable y tributaria.