Importancia de la implementación de Digital Twin en las operaciones mineras para el desarrollo sostenible en la Cuarta Revolución Industrial – Minería 4.0 - Rodas Cruzado, Deysi Maricela (2023)
La presente investigación se desarrolla en el marco de la cuarta revolución industrial con el fin de determinar la importancia de la implementación de Digital Twin en las operaciones mineras para el desarrollo sostenible, dentro de los objetivos se destaca la identificación de los principales requerimientos y funcionamiento de Digital Twin, como también, determinar los principales beneficios en implementaciones actuales, asimismo determinar la influencia de la implementación de Digital Twin en el desarrollo sostenible de las operaciones mineras. La metodología de estudio está orientada a una investigación de enforque cualitativa, de tipo aplicada, longitudinal no experimental. Los resultados obtenidos nos dan a conocer los requerimientos basados en datos, modelos digitales, que, con tecnologías adecuadas como sensores inteligentes asociados al Internet de las Cosas, Big Data, Cloud, y a través de Inteligencia Artificial, Machine Learning y Deep Learning cobran vida en realidad aumentada o realidad virtual dentro de una plataforma de gestión de datos en la nube, en cuanto a los beneficios determinados en implementaciones actuales se identificó la supervisión automatizada, predicción para eliminar puntos débiles y posibles fuentes de error, ahorros en Capex y Opex, Análisis y simulación de diferentes escenarios hipotéticos, optimización, mantenimiento predictivo, entre otros, asimismo la influencia de la implementación Digital Twin en el desarrollo sostenible contrarresta más del 50% de los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Finalmente se concluye que la implementación de Digital Twin en las operaciones mineras facilita nuevos procedimientos de avance y efectividad obteniendo así una importancia significativa en el desarrollo sostenible de la minería en la cuarta revolución industrial, Minería 4.0.