Las funciones del Leitmotiv musical como componente narrativo de los géneros de animación japonesa Shonen y Seinen - Yache Vigo, Carlos Manuel (2020)
En la actualidad, existen innumerables géneros y formatos cinematográficos. Algunos de estos poseen características peculiarmente atractivas que han permitido su continua masificación entre los espectadores. Uno de ellos es el anime japonés, distinguido mundialmente por sus impresionantes composiciones eufónicas. La presente investigación tuvo como objetivo determinar las funciones que cumple el leitmotiv musical como componente narrativo de los géneros de animación japonesa Shonen y Seinen. Para ello, se realizó un estudio cualitativo que comprendió la lectura e interpretación sistemática de material de archivo animado (noventa y siete escenas pertenecientes a los animes Saint Seiya, Saga de Hades – Capítulos del Santuario y One Punch Man, Temporada), centrándose en el análisis sonoro. Tras este estudio se pudo establecer que el motivo conductor cumple con tres funciones fundamentales en estos contextos: la descriptiva, indicativa y sustitutiva, sirviendo –de esta manera– como precedente para futuras investigaciones asociadas al fenómeno acústico en el campo audiovisual.