Reducción de descartes en la producción de equipos y repuestos mediante la aplicación de la metodología DMAIC en la empresa Consorcio Metalúrgico S.A. - Ccala Torres, Jesus (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo establecer en qué medida la implementación de la metodología DMAIC reduce los descartes en la producción de equipos y repuestos en el Consorcio Metalúrgico S.A., en el 2018. La presente propuesta de implementación de la metodología DMAIC permitirá mejorar los procesos de moldeo y tapado con el fin de reducir los descartes en la producción de máquinas y repuestos para la minería de la empresa Consorcio Metalúrgico S.A. A partir del logro de objetivo principal, también se logrará la reducción de sobrecostos, crecimiento de la eficiencia en los procesos de moldeo y tapado, incluso un cambio cultural positivo orientado a la mejora continua en todos los participantes de las áreas. Adicionalmente, se espera, como consecuencia del logro de los objetivos de esta tesis, elevar el nivel de competitividad de la empresa para lograr no solo mantenerse en el mercado sino también seguir creciendo tanto a nivel nacional como internacional.