Análisis de sentencia del expediente penal N° 00013-2011-19-0601-JR-PE-01 – sobre tráfico ilícito de drogas - Velásquez Alcalde, Oscar Octavio (2019)
La figura jurídica del Tráfico Ilícito de Drogas según la normativa penal peruana se configura cuando “el que promueve, favorece o facilita el consumo ilegal de drogas tóxicas, estupefacientes o sustancias psicotrópicas, mediante actos de fabricación o tráfico o las posea” e impone una sanción de “ocho ni mayor de quince años y con ciento ochenta a trescientos sesenta y cinco díasmulta e inhabilitación”; y esto es por ser un delito que atenta contra el bien jurídico de la salud pública, poniendo en riesgo en muchas veces la salud no solo propia sino también ajena. En el proceso del delito de Tráfico Ilícito de Drogas, el sujeto activo puede ser cualquier persona; mientras que el sujeto pasivo viene hacer la sociedad en su conjunto, es decir todos los individuos que la conforman. En dicho proceso se determinará si la persona es poseedor, fabricador o comercializador de drogas, así como también se determinará la cantidad incautada y el monto de una reparación civil. Para el presente análisis de expediente, se ha elegido uno relacionado con el Tráfico Ilícito de Drogas, donde a la parte denunciada se le ha encontrado en su Centro Comercial de Lácteos una mochila con 4.618 Kg de Pasta Básica de Cocaína y una nota en la cual consta su nombre, pero a pesar de la evidencia física y la declaración de testigos policiales que sustentan la acusación fiscal, el imputado desde el inicio del procedimiento se ha declarado inocente. Asimismo, cabe resaltar que durante este proceso penal se han encontrado diversas aristas e interpretaciones jurídicas por parte de las diversas instancias judiciales sobre la agravante “educador” en el delito de Tráfico Ilícito de Drogas, generando cierta incertidumbre jurídica respecto a su aplicación.