Influencia del modelo COSO I en la gestión operativa de la empresa Industrias Generales e Inversiones Don Lucho SRL – Trujillo, 2021 - Mostacero Saucedo, Maria Violeta (2023)
El presente trabajo de investigación tiene por objeto principal evaluar la influencia del control interno - modelo COSO I en la gestión operativa de la empresa Industrias Generales e Inversiones Don Lucho SRL -Trujillo, 2021. El diseño es no experimental – transversal descriptivo - correlacional, para la realización del trabajo en mención, se hizo uso de instrumentos tales como, la guía de observación, el cuestionario de entrevista y la ficha de análisis documental, también se tuvo que investigar y recurrir a otros autores con el fin de respaldar la información hallada. Con el propósito de demostrar la importancia de la aplicación del control interno - modelo COSO I, se pudo hallar las deficiencias con respecto a todos los componentes de control, ya que la empresa no ha implementado dicho proceso, lo mismo que ha conllevado a ser víctimas de fraude por parte de sus trabajadores. Se determinó la importancia de la aplicación de este proceso, ya que de aplicarse influirá positivamente y ayudará en gran manera a mejorar la gestión operativa en la empresa, tener mayor resguardo sobre sus recursos, mejorar el control hacia sus trabajadores y permitirá hallar las deficiencias que puede tener la organización.