Duplicidad de partidas registrales y el tráfico inmobiliario en el estudio de la jurisprudencia del Perú - Parvina Vilcachagua, Juan Enrrique (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar cómo la duplicidad de partidas registrales afecta el tráfico inmobiliario en el Perú. En ese orden, se llevó a cabo la aplicación de técnicas e instrumentos de recolección de datos para profundizar la información desde un enfoque cualitativo por medio de una guía de entrevista y un cuestionario de encuesta que permitieron esclarecer el objeto de estudio, partiendo de un propósito básico, de enfoque cualitativo, de diseño no experimental fenomenológico y de nivel descriptivo. Asimismo, los resultados muestran que la duplicidad de partidas registrales vulnera los principios de la seguridad jurídica, la fe pública registral y de prioridad excluyente, generando perjuicio económico y temporal a los usuarios de Registros Públicos. Por último, se concluyó que las estafas inmobiliarias se generan por las vulnerabilidades que presenta el sistema registral durante el tráfico inmobiliario a consecuencia de las duplicidades de partidas registrales.