Diseño y construcción de un horno crisol estacionario para reciclaje de chatarra de cobre – Cajamarca 2019 - Cabrera García, Daniel Elemiro (2019)
RESUMEN En el Perú no se recicla gran parte de los residuos de artefactos eléctricos y electrónicos (RAEE) que contienen metales reutilizables como el cobre. Por tanto, se dio la necesidad de investigar como se puede reciclar chatarra de cobre, a través de la realización un horno de crisol estacionario que sea fácil de utilizar, funcional y económico. Para realizar el reciclaje de la chatarra de cobre a través de un proceso de fundición se diseñó y construyó un horno de crisol estacionario de acuerdo con los requerimientos del estudio, para la fundición chatarra de cobre se recolectaron dos muestras de 0.3 kilogramos de chatarra de cobre mediante análisis de información en tesis, libros y páginas web. Así mismo, Los resultados fueron que el volumen se redujo significativamente con la ayuda de la fundición en el horno de crisol estacionario compuesto por ladrillos refractarios, los ratios de rentabilidad fueron calculados con ayuda de un balance general y un estado de ganancias y pérdidas, el balance general se elaboró con los ingresos y gastos mensuales para elaborar 720 kilogramos de cobre al mes. El balance general y el estado de ganancias y pérdidas fueron elaborados con el precio de cobre en 562.6 centavos de dólar el Kilogramo o 19.04 soles el kilogramo datos tomados el día 07 de octubre de 2019. PALABRAS CLAVE: Horno de Crisol, Chatarra de cobre, Refractario