Evaluación de los niveles de ruido ambiental en las principales zonas comerciales del distrito de Chancay – 2022 - Silva Bravo, Connie Edith (2020)
La presente investigación está enfocada en evaluar los niveles de ruido ambiental en las principales zonas comerciales del distrito del Chancay, Provincia de Huaral. Las mediciones fueron realizadas siguiendo el procedimiento del Protocolo Nacional del Monitoreo de Ruido Ambiental, identificando mediante la metodología de vías 8 puntos para la medición de ruido en los meses de enero, febrero y marzo del año 2022, seleccionados luego del premuestreo de 12 puntos. Se aplicaron pruebas de normalidad de Kolmogorov-Smirnov y Shapiro-Wilk, correlaciones de Rho de Spearman y Pearson, prueba de análisis de varianza (ANOVA) y prueba de regresión lineal, todo ello con un nivel de significancia de 0,05. Determinando que de los 8 puntos 6 de ellos (R-01,R-02,R-03,R-05,R-07 y R-08) presentaron altos niveles de ruido con un rango de 58,9 y 73,6 dB, alcanzando un promedio de 69,3 dB, superando los valores máximos permitidos de acuerdo a los ECA’s para ruido. Por consiguiente, se acepta la hipótesis planteada que califica a los niveles de ruido ambiental como elevados en estas zonas comerciales. Se concluye que mediante las pruebas de correlación, si existe una relación significativa directa entre las fuentes móviles lineales (0,009<0,05), fuentes fijas zonales (0,006<0,05) y los niveles de ruido ambiental en las principales zonas comerciales del distrito de Chancay.