Optimización de un plan de gestión de procesos constructivos basados en principios Lean Construction para un sistema constructivo de ductilidad limitada del Condominio La Ribera de Santa Clara, Ate-2019 - Leon Pretel, Joakyn Alonzo (2022)
La presente investigación, refiere una investigación de campo exploratoria, que tiene como objetivo desarrollar un plan de gestión para la optimización de procesos constructivos basados en principios Lean Construction en edificaciones con sistema constructivo de ductilidad limitada. Para lo anterior, se dará revisión a los documentos relativos a la productividad de una obra de ductilidad limitada de más de seis pisos ejecutada en la ciudad de Lima. Esta obra ya ha sido ejecutada y concluida, por lo cual se asume como un referente de la realidad percibida en este tipo de obras, basándose en datos reales que le confieren validez a la presente investigación, dichos datos son organizados y analizados con la finalidad de detectar la productividad y proponer las mejoras necesarias que sean aplicables a este tipo de obras. El problema general de optimización de los procesos constructivos fue resuelto mediante los cuatro objetivos específicos propuestos, determinando los niveles de productividad del plan de gestión, optimizando el plan de gestión, determinando el PPC del plan de gestión y midiendo los rendimientos mediante la curva de aprendizaje, todo ello mediante la metodología Lean Construction. Los resultados conseguidos en la presente investigación para cuatro principales partidas estudiadas son de una mejora significativa en las partidas estudiadas obteniendo un TP mejorado en un 8.32%, y un TNC reducido en un 7.75% al aplicar Lean Construction. Además, se ha obtenido un PPC agregado del 75% y los rendimientos a través la curva de aprendizaje han ascendido a un promedio del 94.5%.