Fundamentos dogmáticos y empíricos que sustentan la creación de un sistema descentralizado interinstitucional autónomo de seguridad ciudadana para la tutela del derecho a la seguridad personal - Murga Mendoza, Diana Carina (2021)
La presente investigación reviste suma importancia puesto que se ocupa de uno de los derechos medio para conseguir el cumplimiento del derecho a la seguridad personal y, con él, al libre desarrollo de la personalidad y la posibilidad de cumplir con el plan de vida con el que cuentan las personas; con ello, el objetivo principal de la misma es determinar los fundamentos dogmáticos y empíricos que sustentan la creación de un Sistema Descentralizado Autónomo de Seguridad Ciudadana que posibilite la tutela eficaz del derecho a la seguridad personal de los ciudadanos peruanos; para lograr ello, se ha estructurado una investigación básica, con un extremo empírico pero con conclusiones principalmente dogmáticas; cuyo alcance es el descriptivo y con utilización de métodos y técnicas cualitativos como la observación documental, la encuesta y la entrevista para el recojo y sistematización de la información o el análisis y síntesis, la dogmática y la hermenéutica en cuanto a la interpretación de esta; en ese sentido, los resultados principales han sido los siguientes: se ha evidenciado la necesidad de contar con un Sistema Descentralizado Autónomo de Seguridad Ciudadana que posibilite la actuación eficiente de los órganos orientados específicamente a la tutela de la seguridad ciudadana; lo que da cuenta de la necesidad de una gestión intersectorial que disponga el cumplimiento de funciones administrativas autónomas de los Comités de Seguridad Ciudadana; así como, la necesidad de una sistematización electrónica interinstitucional que permita el registro y acceso instantáneo a la información relativa a la seguridad ciudadana a cargo del Sistema Descentralizado Autónomo de Seguridad Ciudadana.