Violencia hacia la pareja y situación socioeconómica en mujeres de 25 a 40 años, del distrito de Cajamarca - 2020 - Muñoz Muñoz, Deysi Lorena (2023)
La alta prevalencia de violencia hacia la mujer, en una relación de pareja, representa un problema de salud pública; afecta a personas de cualquier nivel educativo, social o económico. Este trabajo de investigación tuvo como propósito, determinar la relación que existe entre la violencia hacia la pareja y la situación socioeconómica en mujeres de 25 a 40 años, del distrito de Cajamarca, en el año 2020. Participaron 100 mujeres del distrito de Cajamarca, 20 por cada nivel socioeconómico, que compartían la característica de haber sufrido, al menos, un tipo de violencia. La violencia hacia la pareja se evaluó mediante la “Escala de violencia contra la pareja”, de Noe Chinchay Yajahuanca y el nivel socioeconómico a través de la encuesta, “Nivel socioeconómico (NSE)”, elaborada por APEIM. El tipo de investigación utilizada fue básica, con un enfoque cuantitativo, alcance correlacional, diseño no experimental y de corte transversal. Los datos fueron procesados y analizados en el programa estadístico Excel y SPPS, utilizando la prueba estadística de Chi cuadrado (coeficiente V de Cramer). Se halló una fuerte relación entre las variables violencia hacia la pareja y situación socioeconómica (χ² =0.00) y (V=0.935), en mujeres de 25 a 40 años del distrito de Cajamarca.