Relación entre la calidad nutricional del desayuno y rendimiento escolar en niños de nivel primario de una institución educativa de Lima - Esparza Espino, David Enrique (2023)
El objetivo general del presente estudio fue analizar la relación entre la ingesta de desayuno y rendimiento escolar en ciento tres niños del nivel primario de un centro educativo estatal ubicado en el distrito de San Martín de Porres en Lima, Perú; se aplicó una encuesta por Google Forms. dirigida a los padres donde se evalúa la frecuencia del consumo del desayuno, los grupos de alimentos que se consumen en el desayuno y un recordatorio de lunes a viernes, los datos recolectados fueron tabulados en Excel y SPSS para proceder con la relación entre estas variables. Respecto a la relación entre la calidad del desayuno el rendimiento escolar se encontró que el 20,4% consume un desayuno de insuficiente calidad, el 60,7% consume un desayuno de mejorable calidad y por último un 12,6% consume un desayuno de buena calidad. Los resultados indican que el consumo de un desayuno de buena calidad es importante ya que omitir este tiempo de comida se encuentra relacionado a un ineficiente rendimiento académico.