Propuesta de mejora para reducir los costos en el proceso logístico y en la calidad de servicio de la empresa Ferrocentro S.A.C - Moreno Alvarez, Hermes Ruler (2020)
El siguiente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar el impacto que tiene la propuesta de mejora en el proceso logístico y la calidad de servicio de la empresa Ferrocentro SAC. Esta empresa, pertenece al sector ferretero, está ubicada en el distrito La Esperanza, de la provincia de Trujillo-Perú. Mediante la aplicación del diagrama de Ishikawa se determina todas las causas raíz que generan altos costos dentro del proceso logístico de la empresa Ferrocentro SAC. De igual manera, para realizar el diagnóstico de la calidad de servicio que maneja la empresa, se usa la misma herramienta y una encuesta aplicada a 44 clientes. Luego de conocer y analizar las causas raíz para el problema de altos costo y una deficiente calidad de servicio, utilizando un Pareto y una matriz de priorización, se consigue filtrar las causas más relevantes para el estudio las cuáles son: Falta de clasificación para productos (ABC), no se realiza planificación de las compras, stocks de poca rotación, caducidad u obsolescencia de productos, instalaciones desordenadas, manipulación deficiente de los productos y competencia del personal deficiente. Se propuso las siguientes herramientas de mejora para reducir los altos costos en el proceso logístico de la empresa ferretera y mejorar la calidad de servicio. En primer lugar, se plantea la aplicación de una capacitación para el personal de las áreas de logística, ventas y almacén. Asimismo, se propone la aplicación de la metodología ABC, para clasificar los productos de mayor rotación. Por otro lado, se esboza la aplicación de pronósticos de demanda, para los 5 productos de mayor rotación, con la finalidad de prever su demanda con tiempo y evitar pedidos de emergencia. La empresa debe de comprar un software, para el manejo de su Kardex, lo que mejorará de manera más eficiente y eficaz el manejo de los inventarios. Para una mejor distribución y orden de las instalaciones se debe de aplicar la herramienta 5S y finalmente se plantea dos indicadores de gestión, para optimizar las entregas de mercadería. La propuesta de mejora tendrá un impacto positivo en el proceso logístico de la empresa Ferrocentro SAC. Reduciendo sus costos actuales de S/ 39 023.02 a S/ 33 950.03 en un año. Generando un ingreso que se traduce como un ahorro de S/ 5 072.99 para el año 1. Se puede decir además que, las propuestas de mejora son viables, porque los indicadores económicos (VAN, TIR y B/C) tienen los siguientes resultados: S/ 5 852.33, 87% y S/ 2.83 respectivamente.