Influencia de la adición de líquido asfáltico en proporciones de 0.4%, 0.8%, 1.2% y 1.6% en las propiedades mecánicas del pavimento reciclado en caliente de las cuadras 8 – 9 de la Av. Fernando Wiesse, San Juan de Lurigancho – Lima, 2023 - Bernal Roman, Itsuan Xavier (2024)
El Presente trabajo de investigación designado Influencia de la adición de líquido asfáltico en proporciones de 0.4%, 0.8%, 1.2% y 1.6% en las propiedades mecánicas del pavimento reciclado en caliente de las cuadras 8 – 9 de la av. Fernando Wiesse, san juan de Lurigancho – Lima, 2023. tiene como objetivo principal manifestar la mejor selección según las propiedades mecánicas del pavimento reciclado. Se tiene el uso de Pavimento asfaltico reciclado (RAP) como disyuntiva técnica en las obras de reposición vial, desarrolladas en la ciudad de Lima. Por consiguiente, en otras investigaciones según Leiva & Vargas (2018) especifica que actualmente el uso de RAP (Pavimento de Asfalto Recuperado) se ha convertido en una estrategia para ayudar a compensar el aumento de precio de las materias primas y mejorar la sostenibilidad de la infraestructura de transporte. En ese sentido el empleo de RAP reduciría el impacto ambiental por medio de la reutilización del pavimento asfaltico. En la actualidad la forma más ordinaria de que se realice el tratamiento de residuos es el de tomar todos los recursos reutilizándolo antes de que sea desechado, ya que esta acción beneficia la no contaminación del medio ambiente reduciendo el consumo de nuevos materiales. Este proyecto surge a raíz de tener una alternativa económica nueva, mediante el aprovechamiento del pavimento envejecido, evitando utilizar materiales nuevos y asimismo aminorar la utilización de canteras y el uso de materiales bituminosos. Nuestra línea de investigación se ubica en el Estudio de nuevas tecnologías en la eficiencia de materiales reciclados para construcción Sostenibles.