Estrategias tecnológicas mineras tras el impacto de la pandemia COVID-19 para conectar a los trabajadores con la mina e implementar procesos de control en el sector, Perú - Silva Sanchez, Adriana Isabel (2023)
El objetivo de esta investigación es analizar las estrategias tecnológicas mineras tras el impacto de la pandemia-COVID 19 para comunicar a los trabajadores e implementar procesos de control en el sector – Perú. La metodología es de tipo aplicada, con un enfoque cualitativo, diseño no experimental, alcance descriptivo, corte trasversal, basada en la revisión sistemática del tema en cuestión. Con la llegada del Covid-19 a nuestro país se pudo evidenciar una serie de cambios en la minería lo cual impactaron significativamente, con la baja en la producción de los commodities, la desaceleración económica y la exposición de riesgo en el recurso humano. Es por ello que la minería peruana optó como una solución estratégica, la transformación digital, con el fin de poder continuar con las operaciones y que el recurso humano siga laborando sin ser afectado en sus labores mineras. Por consiguiente, tomaron como eje estratégico, conectar a los trabajadores con la mina, implementar procesos de control; así mismos sensores inteligentes para detectar el Covid-19. Dando como resultado la aceleración de la productividad y la detección y monitoreo de personal en mina por Covid-19.