Adición de aluminato de estroncio en la elaboración de adoquines de concreto para la mejora en la señalización horizontal de una ciclovía en Lima 2019 - Coronel Rodriguez, Marcello (2023)
El presente trabajo de investigación analiza la factibilidad de la adición de aluminato de estroncio en una relación de 30 por ciento con el peso del material cementante en la elaboración de adoquines de concreto, buscando que estos adoquines de concreto fotoluminiscente cumpla con las especificaciones técnicas estipulas por la Norma española UNE 23035 y la Norma peruana NTP 339.064, esta señalización horizontal fotoluminiscente tendrá como objetivo iluminar la demarcación de una ciclovía ubicada en Lima 2019 con el fin de aportar una señalización horizontal de alta duración e iluminada de manera autónoma en horas nocturnas. Se procedió a realizar el diseño de mezcla para la elaboración de los adoquines de concreto fotoluminiscente obteniendo la cuantificación de los materiales a usar, luego de ello se logró concluir mediante el análisis de artículos científicos sobre la adición de material en la elaboración de bloques de pavimentos que las propiedades físicas y mecánicas del concreto varían pero dentro de los rangos permisibles por las normas citadas basándose a los resultados obtenidos en el laboratorio, sin embargo la relación del aluminato de estroncio en 30 por ciento en peso del material cementante proporciona las iluminancia necesaria para cumplir la normativa española referida a señalización fotoluminiscente.