Uso de base de datos para contribuir en la negociación de importaciones de paneles solares entre los años 2016 al 2018 en Gruming Perú S.A.C. de Lima – Trujillo, 2018 - Cubas Ponte, Yordi Emmanuel (2018)
RESUMEN El presente informe de tesis está enfocado en determinar de qué manera el uso de base de datos contribuye en la negociación de importaciones de paneles solares de la empresa Gruming Perú S.A.C. entre los años 2016 y 2018, que se tomó como un caso de estudio, con la finalidad de confirmar que la herramienta de inteligencia comercial utilizada en la empresa ha sido de utilidad y a su vez, revelar que la capacitación en este tipo de herramientas puede generar un impacto positivo dentro de la realidad de esta empresa, la cual se dedica a la importación de diversos productos relacionados a las telecomunicaciones. Para poder realizar la investigación y validad la hipótesis planteada en el segundo capítulo, se realizaron entrevistas guiadas a los involucrados en el proceso de importación y negociación de paneles solares en Gruming Perú S.A.C., así como la verificación documentaria de las importaciones de paneles solares policristalinos de 250 vatios, y también a la base de datos brindada por la empresa, en la cual se muestran los criterios de mayor relevancia para esta. La metodología empleada, se detalla en el tercer capítulo de esta investigación. En el cuarto capítulo, se aprecian los resultados obtenidos luego de aplicar las entrevistas y revisión documentaria, dichos resultados se encuentran detallados conforme a los objetivos específicos planteados inicialmente. En el capítulo cinco, se valida la hipótesis según los resultados obtenidos en el anterior capítulo, en contraste a lo divulgado por otros autores, presentes en el marco teórico de la investigación. Al finalizar la investigación se llegó a las conclusiones especificadas en la última sección del presente informe, seguido de las recomendaciones hacia la empresa y los futuros lectores. Además se muestran las referencias de los autores que ha servido de base para la investigación realizada, así como los anexos que incluyen la validación de la herramienta utilizada, las notas de las entrevistas guiadas aplicadas al Gerente General, así como al Gestor de Importaciones de la empresa, las facturas que evidencian las importaciones realizadas entre los años 2016 al 2018, las bases de datos elaboradas por la empresa, y por último, la evidencia fotográfica de la visita realizada a la empresa, así como fotografías de la entrevista aplicada tanto al Gerente General como al Gestor de Importaciones en la empresa. PALABRAS CLAVEDS: Comercio exterior, importaciones, inteligencia comercial, base de datos, negociación.