Mejora de la gestión de inventario y almacén para reducir costos logísticos en la empresa Abantec S. A. C. Cajamarca, 2022 - Abanto Aldaba, Nayeli Judith (2022)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo mejorar la gestión del inventario y almacén para reducir los costos logísticos de la empresa de librería y papelería Abantec S.A.C. Mediante una investigación de tipo aplicada y cuantitativa pretendió evidenciar la relación entre las variables gestión de inventario y almacén, y la variable costos logísticos, empleando como instrumentos de medición una encuesta aplicada al encargado del inventario, además de los check list de cumplimiento y los registros de la empresa. Se utilizaron herramientas de Ingeniería industrial como EOQ, ABC y 5S para la elaboración de un plan de mejora, obteniendo como resultados una reducción de S/ 425.8 del costo de almacenar al año, S/ 1,949.72 del costo por pérdidas dentro del inventario anual, S/ 129.37 del costo por vejez del inventario, S/ 268.00 y una reducción del costo logístico general de 6%. Finalmente, se comprobó la viabilidad del proyecto con un VAN y TIR de S/ 11,965.18 y 33% respectivamente.