La debida diligencia e intervención inmediata y oportuna como principios rectores para el cumplimiento de las medidas de protección en Lima Norte durante el primer trimestre del año 2019 - Huamaní Villafuerte, Lady Julieta (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si las instituciones estatales como el Módulo Judicial Integrado en Violencia contra la Mujer e Integrantes del Grupo Familiar de Lima Norte y La Policía Nacional del Perú en los distritos de Lima Norte intervienen en el marco del principio de debida diligencia e intervención inmediata oportuna en los casos de violencia contra la mujer en Lima Norte. Así también, se tuvo como propósitos analizar si se garantiza la intervención inmediata y oportuna para la emisión y ejecución de las medidas de protección a cargo de los jueces de familia y los efectivos policiales frente al incremento excesivo de denuncias por violencia contra la mujer. La presente tesis tiene un enfoque cualitativo mediante diseño de teoría fundamentada, de tipo básico, que recoge las técnicas de análisis documental y entrevistas. Para ello, se realizó la revisión de 289 expedientes judiciales aunado a las entrevistas al personal judicial especializado en violencia contra la mujer de Lima Norte y personal policial de la sección de investigación y ejecución de medidas de protección de las comisarías en los distritos de Lima Norte; quienes brindaron su opinión acerca del cumplimiento oportuno para la emisión y ejecución de las medidas de protección regulado en la ley N° 30364; datos que enriquecieron los resultados y permitieron la interpretación del tema a fin de construir un nuevo conocimiento. Se concluyó, que las instituciones estatales no intervienen en el marco del principio de Debida Diligencia e Intervención Inmediata y Oportuna ya que existe dificultades en el cumplimiento del plazo legal para remitir las denuncias a cargo de los efectivos policiales de Lima Norte y en la emisión de las resoluciones de medidas de protección por parte de los juzgados de familia del Módulo Judicial Integrado en Violencia contra la Mujer e Integrantes del Grupo Familiar de Lima Norte, ya que se logró advertir que ambas instituciones no superar el 50% en el cumplimiento de los plazos para brindar las medidas de protección en favor de las víctimas o agraviadas. En consecuencia, para este caso la hipótesis que se planteó coincide con el logro de la investigación.