Análisis de consumo de energía eléctrica al implementar luminarias LED mediante el software DIALux, en cinco viviendas del departamento de Cajamarca, 2020 - Olano Marin, Ronny Jhelsin (2021)
La presente investigación tuvo como propósito analizar el consumo de energía eléctrica al implementar luminarias LED mediante el software DIALux en cinco viviendas del departamento de Cajamarca. Para ello, se empleó una metodología descriptiva de tipo transversal, determinando la relación de las variables de estudio. Se utilizó como instrumentos, fichas de recolección de datos, software computacional DIALux y la entrevista, esta última con el fin de determinar los hábitos de consumo de los propietarios. Para el análisis de datos se utilizaron tablas y gráficos, mediante hojas de Excel. Los resultados obtenidos evidencian que, mediante el cambio de las luminarias convencionales, por luminarias LED se puede obtener un ahorro promedio de 50.38% de energía eléctrica activa, lo que equivale aproximadamente a S/9.80 por cada mes. Es necesario resaltar que, mediante la metodología BIM, con el uso del software DIALux, se logró optimizar los procesos de análisis, bajo un enfoque de eficiencia lumínica, permitiendo la correcta selección del tipo de luminaria para cada ambiente. Por lo tanto, se concluye que la hipótesis planteada se cumple con una variación de 0.38%, indicando que el uso de luminarias LED logra una reducción representativa de consumo de energía eléctrica por iluminación.