La eficiencia de los procesos de la gestión de recursos humanos y su influencia en la satisfacción del servicio en los clientes externos de la empresa Dias S.A. sucursal Cajamarca - 2014 - Esaine Aliaga, Cristian Omar (2014)
El presente trabajo tuvo como objetivo general la propuesta de mejora del proceso de Recursos Humanos. Tuvo su inicio en el diagnóstico situacional de la empresa en lo que respecta al área de Recursos Humanos y los procesos que realizan, además se indagó sobre el nivel de satisfacción de los clientes externos respecto al servicio. La investigación está enmarcada en el área de Recursos Humanos que es donde encontramos procesos suprimidos y eliminados, procesos que son claves y no son tomados en cuenta, Esto lleva a los resultados negativos que se ha visto reflejado en la encuesta realizada a los clientes externos de la Empresa sobre el nivel de satisfacción del servicio que reciben. Nuestro proceso de Recursos Humanos incluyen 5 puntos fundamentales que se deben incluir en esta área, hemos dejado de lado en nuestra propuesta sólo el Punto de Compensación ya que en el diagnóstico realizado obtuvimos buenos resultados de este punto y conformidad por parte de los trabajadores, con esto el proceso de Recursos Humanos propuesto quedó con los siguientes 5 puntos:  Análisis y Descripción de Puestos.  Atracción, Selección e Incorporación.  Planes de sucesión.  Capacitación.  Evaluación de Desempeño.