Influencia de la percepción del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en el desempeño laboral de los colaboradores del sector automotriz en Trujillo, en el año 2021 - Mogollon Agreda, Emily Nicole (2022)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo analizar la influencia de la percepción del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo en el desempeño laboral de los colaboradores del sector automotriz en Trujillo, en el año 2021. La importancia del estudio está basada en la necesidad que existe en las empresas del sector automotriz de implementar un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para velar por la seguridad y salud de sus trabajadores, ya que están expuestos a diversos accidentes y/o enfermedades ocupacionales, lo cual repercute en su desempeño laboral. El tipo de investigación es explicativo de diseño no experimental - transversal. Para la primera variable se aplicó la técnica encuesta e instrumento cuestionario validado en 200 operarios de mantenimiento de las empresas automotrices Interamericana Trujillo S.A., Autonort Trujillo S.A.C., Autosoluciones S.A.C., Servindustria del Norte E.I.R.L. y Repuestos Miguelitos S.A.C. Para la segunda variable se aplicó la misma técnica e instrumento en 200 administrativos de las empresas mencionadas. En la presente investigación se concluye que la percepción del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo influye de forma significativa en el desempeño laboral de los colaboradores del sector automotriz, es decir, la percepción del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo mejora el desempeño laboral de los colaboradores del sector automotriz.