Relación entre los hábitos alimenticios y actividad física en estudiantes de universidades privadas que cursan el último año de carrera durante el primer semestre del 2022. Lima - Perú - Damian Padilla, Camila Aracely (2023)
Introducción: Los cambios en los hábitos alimenticios y la actividad física sumado a la carga académica de los universitarios, ha llevado a este grupo poblacional se convertirse en personas sedentarias. Todos estos aspectos conllevan a que las mismas sufran alteraciones en su alimentación las cuales se ven influenciadas por el entorno. Asimismo, se traducen en cambios en el estado nutricional que a futuro provocan que se desencadenen diversas enfermedades crónicas no transmisibles a edades tempranas. Objetivos: Determinar la relación entre los hábitos alimenticios y la actividad física en estudiantes de universidades privadas que cursan el último año de carrera durante el primer semestre del 2022, Lima - Perú. Materiales y Métodos: Es un estudio de enfoque cuantitativo no experimental, correlacional y transversal. Contó con un tamaño muestral de 217 universitarios de Lima - Perú que cursan el último año de carrera. Se aplicó instrumentos validados para cada variable (Hábitos Alimenticios y Actividad Física). Se empleó el programa estadístico SPSS versión 27 para el procesamiento de datos. Resultados: De los 217 encuestados, el 71.4% fueron mujeres y el 28.6% varones. La edad media fue 23 años. El 57.6% de los participantes pertenecían a la Facultad de Salud. El 63.1% cursaban el noveno ciclo de carrera, y el 33.6% se encontraban en décimo ciclo. El 78.8 % de los encuestados pertenecían a la categoría “Conservar Hábitos” y el 21.2% a la categoría “Modificar Hábitos”. El nivel de actividad física bajo representó un 25.8%; el 25.3% presentaban un nivel moderado, y el 48.8% un nivel alto de actividad física. Conclusiones: Se encontró que no existe asociación estadísticamente significativa (p = 0.204) entre hábitos alimenticios y actividad física en estudiantes de universidades privadas de Lima – Perú que cursan el último año de carrera durante el primer semestre del 2022.