Características de la gestión del mantenimiento industrial. Revisión de la literatura - Cañarí Allccaco, John Henry (2018)
Las empresas industriales están en necesidad de cumplir con los estándares mundiales de calidad internacional para ser competentes dentro y fuera de su país de origen. Sin embargo, muchas empresas carecen de objetivos, poseen una insuficiente proyección estratégica, descuidan el nivel satisfactorio de calidad y tienden a realizar simples mantenimiento sin prever el costo y tiempo producido por averías o paralización en los procesos productivos. El objetivo de la presente investigación fue realizar una revisión sistemática de la literatura basada en las revistas científicas publicadas en idioma español a través de un análisis exhaustivo de la publicación, diseño de investigación, sector industrial, instrumentos y variables de acuerdo con el estudio; sobre las principales características de la gestión del mantenimiento de las empresas industriales. La búsqueda de información se realizó en la base de datos de Scielo y Redalyc. Los artículos seleccionados como unidad de estudio estuvo conformado por 9 publicaciones y estuvieron sujetos a una evaluación del contenido sobre el mantenimiento, pero se puede aseverar que los artículos no presentaron uniformidad en la información y algunos no siguieron una metodología formal. Además, el estudio indica el mantenimiento como elemento clave de competitividad y calidad, así como la importancia de conocer la gestión del mantenimiento en cada país debido al factor humano en la producción.