Impacto de la implementación del sistema administrativo de trámites y diezmo (SATD) en la gestión administrativa de la institución religiosa Las Asambleas de Dios del Perú a nivel nacional en el año 2015 - Tavara Billota, Jose Luis (2018)
La presente investigación tiene como objetivo el medir el impacto de la implementación del sistema SATD (Sistema Administrativo de Tramites y Diezmos); sistema que permita gestionar la documentación, administración de aportes (diezmos u otro tipo de aportes) así como la gestión del padrón de ministros, en la institución religiosa “Las Asambleas de Dios del Perú”. Luego de la implementación de dicho aplicativo se medirá el impacto de este sobre la eficiencia de sus procesos, la satisfacción de los participantes de estos procesos, su acceso a la información y la calidad de la misma. Para el desarrollo del aplicativo se utilizará la herramienta tecnológica ASP.NET MVC Framework 4.0 con la cual la aplicación se compondrá de tres funciones interdependientes: modelo, vista y controlador. Como metodología de desarrollo y gestión se utilizará SCRUM. Debemos recordar que esta palabra-SCRUM- deviene de la analogía de una jugada que se utilizar en el deporte denominado Rugby, la cual significa juego interactivo de dos participantes e forma sincronizada. La aplicación obtenida permitirá soportar los procesos actuales de la institución religiosa “Las Asambleas de Dios del Perú”, referente a la gestión del trámite documentario, la gestión de ingresos y del diezmo y el control del patrón de ministros a nivel nacional; además de beneficiar a los ministros (aportantes de la iglesia), en cuanto a visualizar su estado actual de aportaciones del diezmo; y a la organización en su distribución Nacional, Regional y de Sub-región. Se concluye, que el sistema SATD, impacta de manera positiva en la gestión de trámites documentarios, agilizándola en un 54%, y en la gestión del diezmo o aportaciones logrando acelerar el proceso en un 34%, aumentando la satisfacción de los participantes a la hora de verificar o solicitar el estado de cuenta respecto al tiempo inicial del 92%, además del 177% en el aumento de la satisfacción de los miembros de la iglesia a la hora de realizar un trámite. El programa informático desarrollado, aporta valor a la red informática de la iglesia (RIIAI) para américa latina, que busca impulsar la informatización y la cultura de uso de las nuevas tecnologías, como también a las organizaciones sin fines de lucro, sectores con poca innovación tecnológica.