El análisis del periodismo deportivo sobre el enfoque de género de los programas Zona Mixta de Movistar y El Deportivo en Otra Cancha de ATV en el mes de marzo del 2021 - Gaona Herrera, Viviana Elvira (2024)
En la presente investigación se tuvo como objetivo analizar el periodismo deportivo sobre el enfoque de género en los programas de Zona Mixta de Movistar y El Deportivo En Otra Cancha de ATV en el mes de marzo del 2021. El estudio tiene un enfoque cualitativo de tipo exploratorio, debido a la observación y descripción de los dos programas deportivos. Por ello se utilizó como instrumento, la ficha de observación que se aplicó a diez programas, cinco de cada uno, teniendo como resultado que, en El Deportivo En Otra Cancha, no existe la presencia de ambos sexos, emplea el lenguaje informal y poco profesional, mientras que en Zona Mixta, sí existe la presencia de ambos géneros de principio a fin, aplica un lenguaje formal y toma la postura correcta frente a la opinión y notas a presentar. Asímismo, se llegó a la conclusión que no existe el enfoque de género en el periodismo deportivo, en el programa de El Deportivo En Otra Cancha, mientras que sí existe el enfoque de género en el periodismo deportivo en el programa de Zona Mixta.