Implementación del sistema de control interno para la eficiencia de la gestión de pago de pensiones del personal cesante de la Dirección Regional de Educación Cajamarca, en el año 2018 - Quispe Guevara, Harry Johnatan (2020)
El objetivo de la investigación es implementar, conocer, analizar la existencia, efectividad e incidencia de un Sistema de Control Interno en la gestión de pago de pensiones del personal cesante de la Dirección Regional de Educación Cajamarca. Para ello mediante encuestas y aplicación de un Cuestionario de Control Interno, elaborado a partir de la Guía de Implementación del Sistema de Control Interno, se recaba información sobre controles internos en su proceso de pago de pensiones, la que luego de tabularse y analizarse da como resultados, según las escalas preestablecidas, un nivel bajo y en un caso nulo de controles internos, situación que revela alta probabilidad de ocurrencia de riesgos de errores, pérdidas, despilfarro y actos deshonestos en el pago de pensiones. Para determinar la validez y confiabilidad de los resultados del cuestionario, se aplica controles básicos de detección en la planilla de pensiones de la DRE Cajamarca, lo que confirma la existencia de hechos adversos a la correcta y eficiente gestión de pago de pensiones, así se identifica personal cesante fallecidos que se les continua pagando pensiones, pensionistas por orfandad-hija soltera mayor de edad que se le continua pagando, a pesar que ellas presentan indicios de haber perdido los requisitos legales para continuar percibiendo pensión, pensionistas de orfandad-por estudios, que han concluido estudios o no acreditaban seguirlos de forma regular y satisfactoria, pero se les continua pagando, pensionistas sobrevivientes-orfandad, que continúan percibiendo pensión a pesar de haber superado los 18 años de edad, sin que la DRE Cajamarca determine la legalidad de la misma. Finalmente se recomienda eficacia y eficiencia en la gestión de pago de pensiones de la DRE Cajamarca.