Propuesta de mejora en la gestión logística para reducir los costos operativos de la empresa Multiservicios Luchin, Trujillo 2022 - Gabriel Villanueva, Oscar Angel (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar el impacto de la propuesta de mejora en la gestión logística sobre los costos operativos de la empresa Multiservicios Luchin, Trujillo 2022, hallando que la propuesta de mejora en la gestión logística redujo los costos operativos en 39.06%. Se realizó el diagnóstico determinando que los principales problemas que incrementaban los costos operativos eran: falta de orden y limpieza en el almacén, inadecuada gestión de proveedores, falta de stock de repuestos y la falta de capacitación en temas logísticos, teniéndose una pérdida inicial de S/ 117,520.34, luego se desarrolló la propuesta de mejora en la gestión logística de la empresa, utilizando las herramientas de ingeniería de: metodología de las 5S, gestión de proveedores, método del EOQ y un programa de capacitación, obteniéndose un ingreso anual de S/ 45,905.64 y para finalizar se realizó una evaluación económica de la propuesta de mejora en la gestión logística de la empresa, determinado que el proyecto es RENTABLE ya que se obtuvo un VAN de S/.6,235.00, TIR de 38.5% mayor al costo de oportunidad anual de la empresa de 14%, B/C de 1.49 y un periodo de recuperación de la inversión (PRI) de 14.51 meses.