Propuesta de un programa de desarrollo de habilidades emocionales y su incidencia en las relaciones laborales de los colaboradores de la Sunat oficina zonal Huaraz 2015 - Cubas Tejada, Joseph Steven (2016)
RESUMEN La investigación tuvo como propósito determinar la relación entre las habilidades emocionales y las relaciones laborales, en la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria - Oficina Zonal de Huaraz, de tal manera que nos permita trabajar en ellas y mejorar el cumplimiento de tasas de Recuperación, Inscripción y Omisos, Adjudicación de Bienes, Calidad en el Servicio, Insumos Químicos, de eficiencia, entre otros. El estudio se encuentra sustentado teóricamente por Goleman (1995, 1996, 2000), Chiavenato (2002), Robbins (2004) y Benavides (2002). Se realiza dentro del paradigma positivista, tipo descriptivo, cuantitativo correlacional. La población es finita. Se diseñaron los instrumentos, tipo escala Likert. Se demostró la existencia de una relación alta y positiva entre las variables estudiadas. En el primer y segundo capítulo se expone de manera ordenada los problemas y como es que se han desenvuelto en la realidad del contexto de la investigación; estimándose una exposición ordenada de la bibliografía pertinente al problema observado así como el sustento teórico para poder explicar el desenvolvimiento de ambas variables. En el tercer y cuarto capítulo exponemos la sistematización de la hipótesis así como validamos la hipótesis por medio de contrastación con los resultados, utilizando el coeficiente de correlación de Pearson; la cual valida la relación entre las variables que son objeto de estudio, apoyándose en la precisión de las herramientas e instrumentos que servirán para la recolección de información. En el quinto capítulo proponemos el programa de desarrollo de habilidades emocionales (HE) para mejorar las relaciones laborales de los colaboradores de SUNAT Oficina Zonal Huaraz, el cual combina los conceptos teóricos básicos y las actividades prácticas. Finalizamos exponiendo y discutiendo los resultados de los instrumentos utilizados para el análisis de las variables, lo cual indica las deficiencias en el desarrollo de habilidades emocionales en los trabajadores, lo cual influye directamente en las relaciones laborales establecidas; esto precisa la necesidad e importancia de incluir un programa de desarrollo de (HE) como factor primordial en el buen desempeño y logro de objetivos estratégicos de la institución