El derecho a la educación en el Perú. Un análisis de su problemática y las propuestas de solución desde los planes de gobierno, 2021 - Sánchez Huapaya, Cecilia Teresa (2021)
El propósito de la presente investigación fue analizar si se garantiza el Derecho a la Educación en las propuestas de solución al problema educativo contenidos en los planes de gobierno de los candidatos a la presidencia de la república en el año 2021. Para tal efecto se investigó haciendo uso de la metodología con enfoque cualitativo, dentro del tipo de investigación básica y con diseño de la teoría fundamentada; se recurrió a la técnica del análisis documental constituida por 17 planes de gobierno realizadas por las organizaciones políticas que participaron del proceso electoral 2021 habiéndose hallado diferentes propuestas para revertir el problema educativo los cuales unos eran menos coherencia que otros. Se concluyó que, los candidatos que representan a las diferentes organizaciones política ofrecieron propuestas que garantizarían el Derecho a la Educación debido a que se encuentran enfocadas en la mejorar del sistema educativo con una gestión que incorpore nuevas estrategias que permitan el acceso a un derecho fundamental de calidad.