Diseño de mejora del proceso de mantenimiento correctivo mediante el uso de las herramientas Lean Maintenance para reducir costos de mantenimiento de la EPS Sedacaj S. A. - Culqui Armas, Danae Berenice (2023)
Esta tesis se realizó con el objetivo de diseñar la mejora del proceso de mantenimiento mediante el uso de las herramientas Lean Maintenance para la reducción de costos de mantenimiento de la EPS Sedacaj S.A., basándose en la filosofía LEAN con las siguientes herramientas: VSM, mediante el cual se identifica los desperdicios, contando con un Lead Time de 21.80 días en reparar la red primaria, y precisando qué propuestas de mejoras son convenientes; Periódico KAIZEN, profundiza en las causas de los desperdicios y en la implementación de las propuestas de mejoras mediante el PDCA; 5S´s, clasifica recursos de menor o nula participación mediante SEIRI - PARETO, generando un ahorro de 35.04% en costos, promoviendo la cultura de orden y limpieza mediante SEITON y SEISO, para proponer la estandarización mediante SEIKETSU y de esta manera llevar el control con SHITSUKE; KANBAN, sincera los inventarios para corregir los futuros requerimientos, obteniendo un ahorro notorio de S/ 658,368.83 soles; y SMED, reduce los tiempos de ejecución y elimina procesos ineficientes, dónde se optó por la tercerización, que tiene el mayor impacto en la reducción de los tiempos de desperdicios siendo de 17.21 días. Concluyendo así que los desperdicios incurren en un costo de S/ 3,040,498.99, y el costo inicial de implementar las herramientas LEAN es de S/ 111,256.53, generando un beneficio de S/ 2,354,883.43; por lo que se recomienda dicha implementación para la reducción de costos de mantenimiento del servicio de agua potable y recolección de aguas residuales de nuestra localidad.