Factores que limitan el crecimiento empresarial en el desarrollo económico de las empresas comerciales de equipos de cómputo, en el distrito de Cajamarca durante el año 2021 - Llatas Altamirano, Maria Estilita (2023)
Los factores que limitan el crecimiento empresarial en el desarrollo económico de las empresas de cómputo, inciden en dicho crecimiento, lo que afecta la rentabilidad de las empresas y la supervivencia en el mercado. Ante lo mencionado esta investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia de los factores que limitan el crecimiento empresarial en el desarrollo económico de las Empresas comerciales de equipos de cómputo en la Ciudad de Cajamarca durante el año 2021, utilizando la metodología de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo-correlacional, y de diseño no experimental de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 170 empresas comerciales de equipos de cómputo del distrito de Cajamarca. Se aplicó como técnica de recolección de datos a la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados hallados indicaron que 65.88% de los factores que limitan el crecimiento empresarial son moderados, y el 57.65% de los encuestados manifiesta que nivel es también moderado en cuanto el desarrollo económico, mostrando un coeficiente de Rhp Spearman de r=0.619, y un sig. Bilateral p=0.000, p<0.01 entre ambas variables. Concluyendo que existe relación significativa entre las variables de factores que limitan el crecimiento empresarial y el desarrollo económico en las empresas comerciales de equipos de cómputo en el Distrito de Cajamarca, 2021.