Efecto de tres porcentajes de fibra nylon de cáñamo en la resistencia a la compresión y flexión del adobe compactado - Gutiérrez Chávarry, Diego Eduardo (2019)
RESUMEN La investigación tuvo como objetivo principal analizar la resistencia a compresión y flexión del adobe compactado con incorporación de fibra nylon de cáñamo en porcentajes de 0.3%, 0.5% y 0.7%. Para ello se realizó ensayos de laboratorio en los que se determinó las propiedades físicas del suelo como también los ensayos de rotura para determinar la resistencia a compresión y flexión del adobe compactado. Los resultados mostraron que los adobes compactados con incorporación de fibra nylon de cáñamo en porcentaje 0.3%, 0.5% y 0.7%, obtuvieron una resistencia a compresión de 27.30 kg/cm2, 35.35 kg/cm2 y 46.81 kg/cm2 respectivamente, aumentando en un 151.84%, 226.01% y 331.82% respectivamente, con respecto al valor encontrado para la muestra de control que fue de 10.84 kg/cm2. En cuanto a la resistencia a flexión, la incorporación de fibra nylon de cáñamo en porcentaje 0.3%, 0.5% y 0.7%, se obtuvo una resistencia de 41.63 kg/cm2, 28.18 kg/cm2 y 32.60 kg/cm2 respectivamente, aumentando en un 74.84%, 18.35% y 36.92% respectivamente con respecto a la muestra de control que fue de 23.81 kg/cm2, y con respecto a la hipótesis se demuestra que se ha superado altamente el aumento de 15%, 20% y 25% de resistencia a compresión y flexión respectivamente. PALABRAS CLAVE: adobe compactado, compresión, flexión, absorción, CIMVA RAM