Criterios para la selección de proveedores internacionales en empresas importadoras de Lima 2023 - Noya Arellano, Fatima Ines (2023)
En la actualidad, las empresas cuentan con diversos procesos propios para seleccionar proveedores, sin embargo, no existe un modelo que les permita guiarse sobre los criterios que deben tomarse en cuenta para mitigar riesgos. Por ello, la presente tesis tiene como objetivo describir los criterios para la selección de proveedores internacionales en empresas importadoras de Lima 2023. La investigación es de tipo básica, enfoque cualitativo, nivel descriptivo y diseño fenomenológico. La muestra está constituida por quince colaboradores que laboran en diversas empresas importadoras, los cuales tienen conocimientos sobre el proceso de selección de proveedores gracias a los cargos que tienen dentro de estas organizaciones. Para conocer más sobre su experiencia, se utilizó la técnica de entrevista a profundidad la cual fue aplicada con una guía de entrevista semiestructurada que estuvo conformada por quince preguntas que contenían el detalle de los indicadores divididos en cuatro subcategorías, la cual, fue validada por un juicio de expertos conformado por Magísteres de la Universidad Privada del Norte. Concluyendo que los criterios básicos que se deben considerar al momento de seleccionar un proveedor internacional son: precio, calidad, entrega, capacidad de producción, flexibilidad operativa, servicio al cliente, riesgo, medio ambiente, relaciones públicas y administración. Los mismos que garantizan una correcta gestión de los proveedores con la finalidad de mitigar cualquier tipo de contingencia que se pueda presentar en la relación comercial.