Factores determinantes de la ejecución presupuestal de la Unidad Ejecutora 002 Instituto Nacional de Estadística e Informática - INEI - Rodriguez Prieto, Jamely del Pilar (2023)
Para mejorar la política y la gestión del gasto público, es necesario generar una ejecución inteligente, y que contribuya al crecimiento y a la equidad; un gasto que parta de la eficiencia en la priorización de los factores que contribuyen a mejorar la calidad de vida de la población. Todos estos conceptos deben sobrepasar la teoría para que los Servidores Públicos lleguen a comprender que, la destreza con la que se realice el proceso presupuestario, en todas sus etapas, conllevará a la disminución de brechas sociales como la pobreza, educación, salud, entre otros. La investigación es Aplicada y utilizó información del portal de transparencia del INEI, así como la aplicación de una encuesta al personal de la Oficina Ejecutiva de Planificación y Presupuesto (OEPP). El cuestionario pose un coeficiente Alfa de Cronbach de α = 0.943 indicando una confiabilidad elevada. La validez se determinó a través de Juicio de Expertos, con 04 profesionales altamente calificados que concluyeron que existe suficiencia y que puede ser aplicado. El estudio se apoyó en el método deductivo, posee un diseño no experimental. Los resultados muestran que los Factores Determinantes de la Ejecución Presupuestal de la Unidad Ejecutora 002 Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) son: la planificación y articulación con el sistema de presupuesto, los procesos de producción de bienes y servicios públicos y la política y gestión de recursos humanos.