Funcionalidad familiar y dependencia afectiva emocional en estudiantes mujeres de las carreras de salud de una universidad privada del distrito de Breña 2022 - Hilasaca Enriquez, Julieta (2023)
Determinar la relación entre la funcionalidad familiar (FF) y la Dependencia Afectiva Emocional (DAE) en estudiantes mujeres de las carreras de salud de una universidad privada de Breña-Lima. Materiales y métodos: La metodología del estudio fue cuantitativa, el alcance de estudio fue correlacional con muestreo no probabilístico de tipo intencional conformada por 206 estudiantes mujeres de las carreras de salud de una universidad de Breña-Lima, 2022. Para evaluar la FF se utilizó el Cuestionario APGAR familiar y para determinar la dependencia emocional (DE) se usó el Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE) de Lemon y Londoño (2006) validado por Brito y Gonzáles (2016), por otro lado, el Cuestionario APGAR familiar de Gabriel Smilkstein (1978) validado por Castilla et al., 2014. Resultados: Se encontró correlación estadísticamente significativa (Rho=-,478) de tipo inversa moderada entre la FF y la DAE. Además, se encontró que la funcionalidad familiar correlacionaba significativamente negativa entre moderado y bajo (Rho=-,468) con la dimensión de ansiedad por separación, expresión afectiva de la pareja, modificación de planes, miedo a la soledad, expresión límite y búsqueda de atención. Conclusión: Existe una relación significativa y negativa entre ambas variables, ya que al ser la familia funcional va a permitir al adulto adherir a sus relaciones mecanismos de interacción entre los miembros, lo que hará que sus relaciones personales se guíen por ello, por lo que el desarrollo de la dependencia emocional será adaptado.