Factores que generan desperdicio de agua potable - Llatas Cubas, Anthony Jamir (2019)
RESUMEN Esta investigación tuvo como principal objetivo en indagar la información existente acerca de los factores que generan desperdicios de agua potable, estableciéndose de esta manera conocer todo lo relacionado con investigaciones antecedentes al tema que se relacionen con agua potable, cuidado del agua y desperdicio de agua potable. Se recopiló información de los últimos 14 años, priorizando la obtención de información más actualizada. Se hizo uso de las revistas científicas como Redalyc.org, Google Académico, Scielo y Dilanet, en los idiomas español, inglés y portugués. Cabe resaltar que se emplearon criterios de selección tales como, artículos de diversos años, documentos de especialidad ingeniería y relación con la pregunta de investigación. Se logró identificar en una primera etapa un total de 88 documentos, de los cuales aplicando los criterios de elegibilidad llegamos a seleccionar un total de 25. Mediante la sistematización de la información, podemos concluir que es imprescindible identificar los factores que originan que este líquido elemento se desperdicie, partiendo desde la condición de las estructuras, la operación y mantenimiento y el uso adecuado por parte de la población. PALABRAS CLAVES: Desperdicio de agua, agua potable, cuidado del agua.