Criterios de la permeabilidad arquitectónica en el diseño de un mercado de abastos para la provincia de Trujillo 2020 - Rodriguez Carranza, Jose Miguel (2021)
Esta investigación tiene como objetivo principal determinar de qué manera los criterios de la permeabilidad arquitectónica condicionan el diseño de un mercado de abastos para la provincia de Trujillo. Para ello, se partirá de la búsqueda y selección de los antecedentes relacionados a la variable y al objeto arquitectónico en estudio, generando los siguientes indicadores: cubiertas virtuales con geometría fractal lineal, recorridos lineales rectos y continuos, establecimiento de volúmenes ortogonales interconectados que generen espacios públicos y privados, planteamiento de cubiertas transitables que generen conexión con el continuo urbano, entre otros. Seguidamente, se realizará un estudio de análisis de casos arquitectónicos relacionados al tema de investigación. De dicho análisis se derivarán los lineamientos de diseño, los cuales serán aplicados en el diseño arquitectónico del proyecto. Concluyendo que los criterios de permeabilidad arquitectónica como: las sustracciones de volúmenes y generar recorridos lineales continuos generan relaciones estrechas entre el contexto y la arquitectura. Se recomienda identificar los criterios de permeabilidad arquitectónica más eficaces en equipamientos comerciales mediante la revisión de los antecedentes seleccionados.