El liderazgo en la institución educativa particular Altaír Cajamarca 2018 - Bustos García, Denisse Rocío (2018)
El trabajo es el resultado de un estudio del Liderazgo en la Institución Educativa Particular ALTAIR, Cajamarca 2018. El objetivo fue determinar el tipo de liderazgo que predomina en la institución educativa particular ALTAÍR Cajamarca, 2018. La investigación que se realizó es de tipo cualitativo, método descriptivo de corte transversal. El total de la población estudiada estuvo conformada por 40 trabajadores (docentes, personal administrativo) de la Institución Educativa Particular ALTAIR Cajamarca 2018, a quienes se les aplicó cuestionarios de Liderazgo que constó de 18 preguntas, que miden 4 dimensiones teniendo 3 alternativas de respuestas, las cuales fueron aplicadas previo consentimiento y autorización de los involucrados. Como técnica estadística para comprobar la hipótesis se realizó mediante software estadístico y hoja cálculo (SPSS y EXCEL). Como resultado se observó que el 25% de los colaboradores están indecisos con el estilo de líder directivo de acuerdo a la encuesta realizada. El liderazgo directivo permite que los subordinados sepan lo que se espera de ellos para el cumplimiento de objetivos, además los colaboradores de la institución educativa particular ALTAÍR Cajamarca 2018, consideran que el 50% están muy de acuerdo con el líder solidario dentro de la institución educativa ya que en la demanda educativa se hace relevante para el cumplimiento de la demanda educativa, y respecto al Liderazgo participativo que tienen los colaboradores con la institución educativa particular ALTAÍR Cajamarca 42.5 % están muy de acuerdo con el liderazgo participativo consideran que es lo que permite a la institución educativa seguir posicionando en el mercado.