Síndrome de burnout y compromiso organizacional en colaboradores de una empresa de Lima metropolitana, 2018 - Suazo Tuesta, Cyndi Guadalupe (2019)
RESUMEN La presente investigación lleva por título ¨síndrome de burnout y compromiso organizacional en colaboradores de una empresa de Lima Metropolitana,2018¨. La elaboración de esta investigación sirvo como estudio o revisión a los temas de síndrome de Burnout y compromiso organizacional; siendo el síndrome de burnout aún ambigua, para algunos estudiantes y/o profesionales y de gran interés actual como tema de investigación en países de Latinoamérica. Así mismo también fue para realizar un estudio de variables entre el síndrome de Burnout y compromiso organizacional, con la cual se esperó encontrar o determinar, una correlación o relación entre ellas. Partiendo de los datos recolectados del estudio se conoció cual componente o dimensión y nivel de síndrome de burnout y compromiso organizacional, es el de mayor resalte o prevalencia. Brindo y proporciono una información utilizable para que las organizaciones, puedan elaborar o diseñar un proyecto de compromiso organizacional con la finalidad de identificar o generar un lazo de vinculación sólida, del colaborador con los principios, valores, objetivos, entre otros. para logar reducir, quizás no a gran medida, pero si disminuir el síndrome de Burnout. Finalmente, se espera del trabajo de investigación, un aporte, apoyo o fuente de información para futuros proyectos de investigación. Llegando a ser quizás una fuente de antecedentes. PALABRAS CLAVE: Síndrome de burnout, Compromiso organizacional, correlacional y transversal