La Ley N° 28389, Ley de Reforma Constitucional en materia pensionaria, y la afectación del principio de Retroactividad Benigna - Maldonado Martínez, Rodrigo Alfonso (2017)
La presente investigación abarca, principalmente, el estudio de la teoría de derechos adquiridos y la teoría de hechos cumplidos, respecto a la aplicación de las normas en el tiempo en materia previsional, a raíz de la reforma constitucional implementada por la Ley N° 28389, Ley de Reforma de los artículos 11°, 103° y Primera Disposición Final y Transitoria de la Constitución Política del Perú. Esta ley establece que se aplicará la teoría de hechos cumplidos sobre la regulación del régimen pensionario de la Cédula Viva, contenido en el Decreto Ley N° 20530; la misma que podría afectar el principio de retroactividad benigna sobre los derechos adquiridos durante la vigencia de la Constitución de 1979. En esta investigación se aborda lo relacionado a la seguridad social, al derecho a la pensión, el funcionamiento del sistema previsional en el Perú, los alcances de la reforma constitucional implementada por la Ley N° 28389, el principio de retroactividad benigna según nuestra anterior Carta Magna y la postura del Tribunal Constitucional sobre situaciones conexas al problema a tratar. Finalmente, se brinda especial énfasis a la figura de los derechos expectaticios, los mismos que deben ser protegidos y no quedar desamparados mediante la mencionada reforma constitucional. De esta manera, se pudo observar que la Ley N° 28389 afecta el Principio de Retroactividad Benigna debido a que no contempla la protección de derechos expectaticios de los futuros sobrevivientes, los mismos que pueden ser vulnerados con la aplicación de una norma que implica la reducción de un beneficio pensionario, en virtud de la teoría de hechos cumplidos, a una situación jurídica anterior.