Propuesta de mejora de la gestión de inventarios para reducir costos operativos del almacén komatsu en el proyecto especial Chavimochic - Barca Rafael, Demetrio Francisco (2017)
RESUMEN La presente tesis busca diseñar un modelo de gestión de inventarios para disminuir los costos operativos de existencias de los repuestos almacenados en el almacén de la empresa KOMATSU en el proyecto especial CHAVIMOCHIC. En el estudio se identificó la gestión con la que el almacén trabajó realmente en el periodo 2015, sus procesos logísticos y la eficiencia de su gestión con la que se administraron los repuestos en el almacén; se realiza un pronóstico de ayuda base para un total de 369 bienes, el estudio está centrado en la propuesta de una gestión de modelo de revisión periódica de inventario, calculando la cantidad óptima de pedido (Q*), el intervalo de revisión, el nivel máximo a pedir y una stock de seguridad (SS). También se realiza una clasificación ABC en relación con el índice de rotación de los repuestos durante el año, herramienta importante para la logística de entrada y logística de salida. La investigación se orienta a determinar el grado de relación existente entre las dos variables usando un diseño correlacional simple. Y por último se analiza la viabilidad económica en el ahorro comparando los costos totales resultantes entre el modelo de gestión real y el modelo de gestión periódica de inventario propuesto por el autor, arrojándonos un ahorro ascendente a $47,821.11 anual del inventario con respecto al periodo 2015, haciendo de la propuesta rentable y aceptable para la empresa KOMATSU.