Propuesta de centro de rehabilitación física basado en los criterios biofílicos de la naturaleza en el espacio en la provincia de Trujillo - 2021 - Mesias Cervantes, Yosselyn Yazmin (2023)
El presente proyecto está enfocado en mejorar el desarrollo físico de las personas con discapacidad física en la ciudad de Trujillo. La arquitectura hospitalaria ofrece múltiples servicios médicos en salud integral con el objetivo de albergar personas, dar una atención óptima, ofrecer un tratamiento adecuado y mejorar la salud de los pacientes. La presente investigación, tiene como objetivo determinar cómo los criterios de la naturaleza en el espacio biofílico condicionan el diseño de un centro de rehabilitación física, basado en la búsqueda de relacionar los espacios de salud con espacios y elementos naturales, para el correcto desarrollo de las actividades de salud en rehabilitación física dentro de los espacios de trabajo y vinculando a los pacientes con el entorno natural en su proceso de su recuperación. Se hizo uso de análisis de casos arquitectónicos como metodología, donde se pueden apreciar el uso de los criterios de la naturaleza en el espacio y su relación con el diseño arquitectónico del edificio para el vínculo de los diferentes ambientes y zonas con un entorno natural, de forma tal que se obtuvo diferentes lineamientos de diseño para el objeto arquitectónico mencionado. Además, se analizaron estadísticas sobre la demanda de pacientes anuales en diferentes establecimientos, mismos que fueron proyectados en el tiempo, obteniéndose tanto el dimensionamiento como la envergadura del proyecto. Finalmente, con esta base se desarrolló el programa arquitectónico y se determinó el área de terreno necesario para lograr emplazar el objeto arquitectónico de la presente tesis de investigación.