Diseño de un sistema logístico para incrementar la disponibilidad de materiales en la empresa Distribuidora Ferretera Xml E. I. R. L. - Aceijas Silva, Cristian Eduardo (2023)
La presente investigación titulada “Diseño de un Sistema Logístico para incrementar la Disponibilidad de Materiales en la Empresa Distribuidora Ferretera XML E.I.R.L.”, se realiza debido a que la empresa en estudio tiene problemas logísticos, como la falta de una base de datos, en donde estén registrados los proveedores que abastecen de materiales a la empresa; asimismo no cuenta con formatos de calificación de proveedores ni con formatos de evaluación de compras; tiene una inadecuada distribución de almacenes, inadecuado control de inventarios de materiales, generando el desconocimiento del número de existencias, lo cual genera no saber cuándo y cuánto comprar, haciendo que las compras sean variables. Por lo que en dicho sistema logístico se le propone una Base de Datos en donde se podrá registrar a los proveedores y los productos que ofrecen a la empresa; se propuso un formato de calificación de proveedores de acuerdo a criterios de cumplimiento, un formato de evaluación de compras, la aplicación de la Metodología 5’S y de la Metodología ABC para la distribución de los almacenes; además se propone formatos que faciliten el control del inventario y el cálculo de indicadores como el EOQ, Número de Pedidos al año, Tiempo entre órdenes, ROP, entre otros y un cronograma de capacitación para el personal. Con la puesta en marcha del sistema logístico, la empresa aumentaría sus ventas en un 40%. La propuesta resulta ser factible y viable para su implementación, ya que se obtuvo un VAN de S/. 129,027.24 y un TIR del 31 %.