Propuesta de mejora en las áreas de logística y mantenimiento para reducir los costos operativos en la empresa de Servicio de Transporte Mina S. A. C. - Flores Ramos, Jairo Rodrigo (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el impacto de la propuesta de mejora en las áreas de logística y mantenimiento sobre los costos operativos de la empresa Setrami S.A.C., para lo cual se realizó el diagnóstico de la situación actual de las áreas de logística y mantenimiento determinando que las causas raíces de los altos costos fueron : la falta de mantenimiento preventivo de las unidades de transporte, la falta de capacitación en temas de mantenimiento, la falta de un procedimiento para la atención de los mantenimientos, la falta de stock de repuestos, la falta de orden y limpieza en el almacén y la inadecuada gestión de proveedores, generándose una pérdida anual de S/ 399,536.00. Luego se desarrolló la propuesta de mejora en las áreas de logística y mantenimiento la cual consistió en el desarrollo de las siguientes técnicas y herramientas: programa de mantenimiento preventivo, programa de capacitación para el área de mantenimiento, elaboración de un procedimiento para el adecuado desarrollo del mantenimiento, método de Máximos y Mínimos, metodología de las 5S y gestión de proveedores, generándose un ahorro anual de S/ 152,933.66. Para finalizar se realizó la evaluación económica con un horizonte de tiempo de 2 años, obteniendo como resultado que el proyecto es RENTABLE, ya que se obtuvo un VAN de S/29,129.40, TIR de 66.7%, B/C de 1.4 y un PRI de 0.98 años. Cabe mencionar que con las mejoras realizadas se logró reducir los costos de la empresa Setrami S.A.C. en 38.28%, ya que se redujo la pérdida anual de S/399,536.00 a S/246,603.00.