Influencia del porcentaje de ceniza de cáscaras de arroz y residuos de conchas de abanico sobre el índice de CBR en la estabilización de un suelo arcilloso, en el distrito de San Pedro de Lloc - Romero Ferrer, Vagnner Manuel (2020)
En la presente investigación se evaluó la influencia del porcentaje de ceniza de cáscaras de arroz (CCA) y residuos de conchas de abanico (RCCA), sobre el índice CBR del suelo perteneciente a la carretera de acceso al Centro Poblado San Rafael, en el distrito de San Pedro de Lloc. Cuyas variables independientes tienes las adiciones de 4%, 6% y 8% de CCA y 1%, 2% y 3% de RCCA, siendo el principal objetivo el determinar la mejor combinación de cenizas de cascará de arroz y residuos de concha de abanicó, que reporte el mayor incremento del índice CBR, resultando la mejor combinación la de 3% RCCA más 8% CCA, con un valor de 51.37% para un índice CBR 0.1” y 52.60% para un índice CBR 0.2”; al comparar dichos valores, con el obtenido del suelo natural de 8.13% y 8.63% para índice CBR 0.1” y 0.2”, es claro el incremente obtenido. Dicho aumento es atribuido a la efectiva estabilización del suelo, debido a la composición química que presenta la ceniza de cáscaras de arroz y residuos de conchas de abanico, cuyos materiales contienen altas cantidad de óxido de calcio (CaO) y dióxido de silicio (SiO2).